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10Genuss unter bayerischem Himmel | AnzeigeIm schönen Gartenbereich (l.) oder auf der Terrasse (l.) kann man im Sommer ein paar Cocktails und verschiedene österreichische Speisen genießen. Fotos: ÖEINSÖEINSFrischer Wind und Altbewährtesin den Kult-LokalenAuch mit neuem Chef gibt es wie gewohnt Spezialitäten und beste GastfreundschaftSENDLING / SCHWABING – Alles neuim ÖEINS? „Nein, alles bleibt beim Alten“,verspricht der neue Chef MarkusWawacek. „Jedenfalls fast.“ Ihr StückÖsterreich in München zu finden, daswaren die Gäste der beiden Lokale – einsin Sendling und eins in Schwabing – gewohnt.Und das wird auch weiterhin sobleiben, trotz des neuen Wirts, der imNovember übernommen hat.Erstens bleiben natürlich die köstlichenAustria-Schmankerl auf der Karte: dasÖEINS-Fiakergulasch, knuspriges WienerSchnitzel, Steirischer Backhendl salat undTafelspitz. Für danach gibt es unglaublichleckere Süßspeisen wie Marillen-Palatschinken oder Kaiserschmarrn,nach Rezepten der Großmutter des altenChefs Wolfgang Maierhofer, der leiderplötzlich durch eine unerwartete Krankheitverstorben ist. Von ihm hat Wawacekalles über Gastronomie gelernt, vonder Küche über den Service bis hin zurBar. „Ich bin kompletter Quereinsteiger,habe aber von diesem österreichischenProfi alles beigebracht bekommen, wasman wissen muss.“ Rund zwölf Jahreist es her, dass der heute 35-Jährigehier bei seinem Schwager Maierhofereingestiegen ist und rund neun Jahreblieb. Auch Wawaceks Bruder Christianwar damals dabei. Gemeinsam habensie das Lokal im Stemmerhof eröffnet.„Das war harte österreichische SchuleDie Innenräume des ÖEINS im Stemmerhof.Foto: ÖEINSDas ÖEINS im Stemmerhof begeistert schon seit Jahren Jung und Alt. Foto: Oliver Bodmerbei Wolfgang.“ Und in der ist, nebender guten Qualität der Speisen, ebensowichtig, die Gäste mit Freude zu bewirten.Daher wird zweitens auch die großeGastfreundschaft bleiben. „Ich möchtenichts verändern und alles genauso weiterleben,wie Wolfgang es mir gezeigthat. Deswegen bleiben auch die SalzburgerNockerln auf der Karte, nicht malin Österreich selbstverständlich, denn diesind eine hohe Kunst für sich in der Zubereitung.Aber wir arbeiten ja weiterhinmit dem gleichen Top-Team, das hatalles gut funktioniert und dafür kenntman uns.“Entspannung im GartenEinzig einige interne Abläufe willWawacek modernisieren, damit die Arbeitim Team einfacher wird. An der Inneneinrichtungmöchte er ebenfalls nichtsverändern. Im Stemmerhof auf demSendlinger Berg, der wie ein Dorf in derStadt wirkt und wo bis 1999 auf Münchensletztem Bauernhof noch Kühegehalten wurden, begeistert seit 2018das urgemütliche, gleichzeitig moderneÖEINS die Münchner. Den hohen Raumschmücken dicke Holzbalken, Alurohreim Industrial Style und Backsteinwände,von denen Falco, Arnold Schwarzeneggeroder Udo Jürgens lächeln. Wer gernin die Alpenrepublik reist, der fühlt sichhier wie auf einem Kurzurlaub.Jetzt im Sommer erst recht: Da tummeltsich alles im Stemmerhof-Relaxgarten– mit Liegestühlen und entspannterStimmung eine echte Wohlfühloase. ImSelbstbedienungsbereich mit 70 Plätzenkann man sich Getränke und Speisenbei den Gastronomen an der Bar bestellen.Oder man lässt sich auf einer derbedienten Terrassen verwöhnen. „Es istperfekt für alle Sonnengenießer. Auchfür Eltern, denn wir haben mittendrinim Hof einen Spielplatz mit Kies“, sagtder Vater eines Zweijährigen. „Oderman sitzt abends unterm funkelndenSternenhimmel, dazu werden dannFeuerschalen entzündet.“ Die Getränke-Happy-Hoursgibt es zwar nichtmehr, aber immer noch wechselndeMittagsmenüs, bei denen der Gast von12 bis 14 Uhr ab 10,90 Euro schlemmenkann. Und natürlich das beliebte dreigängigeHans-Moser-Menü, das von 17bis 18.30 Uhr (letzt mögliche Bestellung)für 14,90 Euro lockt. Partylöwen feiernweiterhin jeden ersten Freitag im Monatim Schwabinger ÖEINS und jeden drittenFreitag im Stemmerhof zu Austropopvon Ambros, STS oder Falco. Auchfür private Feiern eignen sich die beidenRestaurants: In Schwabing haben rund50 Leute Platz. In der alten Scheune desStemmerhofs geht es für bis zu 70 Leuterund. Fußball-Fans können während derEM ihren Mannschaften die Daumendrücken: Die Spiele des österreichischenund deutschen Nationalteams werdeninnen und außen auf zwei Großleinwändenübertragen.Stefanie WillÖEINS in SchwabingHerzogstraße 8180796 MünchenTel.: 0 89 / 30 00 59 56www.öeins.deÖEINS im StemmerhofPlinganserstraße 681369 MünchenTel.: 0 89 / 90 14 17 80www.öeins.de/stemmerhof
Anzeige | Genuss unter bayerischem Himmel11Beim Augustiner am Dante fühlen sich die Mitarbeiter wohl, viele sind schon seit Jahren im Team. Der schöne Außenbereich lockt die Gäste scharenweise an. Fotos: Oliver BodmerAugustiner am Dom„Das Dream-Team“ seit 25 JahrenIm Augustiner am Dom gibt es Grund zum Feiern: Wirt Peter Schmutzer sagt DankeINNENSTADT – Am 19. März 1999übernahm Gastronom Peter Schmutzerden Augustiner am Dante, am19. März 2006 den Augustiner amDom. Was ihm dabei am wichtigsten ist:„Das war immer Teamarbeit! Drei unsererTeammitglieder, Enzo, KüchenfeeAicha und Betriebsleiterin AnnamariaSzücs sind – mit ganz kleinen Unterbrechungen– seitdem dabei. Und seit derÜbernahme am Dom sind alle leitendenMitarbeiter dieselben geblieben. Wieauch Karin, die für uns und unsere Gästeeinfach nicht mehr wegzudenken ist.Und wenn Besi uns bald aus familiärenGründen verlässt, freuen wir uns jetztschon, dass er sicher irgendwann wieder‚nach Hause‘ kommen wird.“Chefs behaupten ja heute gerne:„Wir sind wie eine Familie!“ Aber hiersagt es nicht nur der Chef – obwohlder natürlich auch – sondern auch vonden Mitarbeitern selbst hört man diesenSatz immer wieder. Kein Wunder nachall den Jahren. Da hat man die Familiengründungder Kollegen mitgemacht,Das Team des Augustiner am Dom hält zusammen – das merkt man sofort, wenn man das Lokal betritt. Foto: Augustiner am DomDie Frauenkirche ist nur einen Katzensprungentfernt. Foto: Oliver Bodmerihre Sorgen und Nöte geteilt und sichzusammen weiterentwickelt. „Undwenn es mal eng wird, dann halten wireinfach zusammen. Ich kann mich garnicht genug bei allen bedanken“, betontSchmutzer.Nach 25 Jahren möchte Schmutzer sowiesoauch mal ganz offiziell Danke analle sagen: „Danke an unsere Lieferanten,die Handelsagentur LämmermayrFleisch, Kreuzinger Gemüse und vieleandere. Auch von ihnen sind viele schonseit 25 Jahren Geschäftspartner – undFreunde. Ganz besonders gilt das natürlichauch für die Augustiner Brauerei,vertreten durch Dr. Martin Leibhard,Werner Mayer, Ralph Schömig, PeterRadlewitz und Freddy Schnell. Undnicht zuletzt verneige ich mich vor unserenGästen, die uns seit vielen Jahren,manche von Anfang an, treu gebliebensind.“25 Jahre Augustiner Wirt, das bedeutetnatürlich auch viele emotionaleMomente. Und fragt man den Chefnach den wichtigsten, dann sind dasnatürlich die Eröffnung im Dante unddann die Übernahme des Augustineram Dom. Aber dann denkt er kurz nachund erzählt vom wirklich emotionalstenMoment im Augustiner am Dom: „Alsich meine Frau zum ersten Mal bei unsim Restaurant gesehen habe. Ich könnteheute noch genau sagen, was sieanhatte. Diesen Moment werde ich nievergessen.“Julia StroblAugustiner am DomFrauenplatz 880331 MünchenTel.: 0 89 / 23 23 84 80www.augustineramdom.de
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