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Münchner Gaumenfreuden

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Ein kulinarischer Streifzug durch München

12Gaumenfreuden |

12Gaumenfreuden | AnzeigeAls Primo (Pasta gang) und Secondo(Hauptgang) werden hausgemachteGnocchi, saisonal gefüllte Ravioli, frischerFisch wie Steinbutt oder Seezungesowie köstliche Fleischgerichte aufder Wochenkarte angeboten. Bei allenSpeisen legt die Wirtefamilie großenWert auf Saisonalität, und die Qualitätsteht an erster Stelle. Nur beste Produktewerden verwendet, wie ein mindestens16 Monate gereifter Parmigiano Reggiano,Büffel-Mozzarella aus Kampanien,bestes Olivenöl aus Sizilien oder der24 Monate luftgetrocknete Prosciutto diParma, der auf einer Berkel-Aufschnittmaschinein hauchdünne Scheiben geschnittenwird. Ein Aushängeschild sindauch die aus Italien importierten Spitzenweine,von Südtirol bis nach Sizilienkann man sich hier durch die verschiedenenRegionen kosten. Sei es ein weißerVermentino oder ein roter Bruciatovom Weingut Antinori im Chianti odervorweg ein prickelnder Ferrari Perlé ausSchelling-SalonIm Kultlokal den Frühling feiernZu Ostern hat die Wirtin ein paar Spezialitäten in pettoMAXVORSTADT – In der Maxvorstadt,an der Kreuzung Schellingstraße / BarerStraße, prägt ein neobarockes Eckgebäudedas Straßenbild. Hier ist derSchelling- Salon zu Hause – und dasseit Jahrzehnten. Schon seit 1872 betreibtdie Wirtsfamilie Mehr dieses urigeWirtshaus. Bodenständige bayerischeKüche finden die Gäste auf der Speisekarte.Ob Wurstsalat, Schweinshaxemit Kartoffelknödel oder Ochsenfleischmit Wirsing und Kartoffeln – für jedenist etwas dabei. Wer sich mit den Köstlichkeitengestärkt hat, kann sich demUnterhaltungsangebot widmen. Billard,Kicker, Tischtennis oder Schach: ImSchelling-Salon gibt es für Spielfreudeeiniges. Wer eine Runde Schafkopf oderSkat geplant hat, ist in der Wirtschaft inder Maxvorstadt ebenfalls richtig.Evelin Mehr, die aktuelle Wirtin desTraditionslokals, betreibt den Schelling-Salon bereits in vierter Generation. Einederartige Beständigkeit ist in Müncheneher selten geworden. Die Stammkundenfreut es, dass auf das Kultlokal Verlassist. Schließlich ist es für viele zumzweiten Wohnzimmer geworden. DieGäste sind bunt gemischt – alte und jungeSchwabinger treffen auf viele Studen-Im Schelling-Salon kann man nicht nur gut essen, sondern auch Billard spielen.Foto: Oliver Bodmerten des In- und Auslands. Früher gingenKünstler, Schriftsteller und Politiker imSchelling-Salon, der im Stile eines WienerCafé-Restaurants geführt wird, einund aus. Bekannte Persönlichkeiten wieBertolt Brecht, Wassili Kandinsky, RainerSchelling-SalonMaria Rilke und Franz Josef Strauß standenschon auf der Gästeliste.Besondere GerichteWährend des Osterwochenendeskönnen die Gäste den beliebten Osterlammbratenmit Röstkartoffeln undBohnen kosten. Wer mag, kann nocheine Suppe und Nachtisch bestellenund hat damit ein erschwinglichesMenü. Oder wie wäre es mit einer Kräutercremesuppeoder Spiegeleiern mitKartoffeln und Spinat? All das kann manim Schelling-Salon genießen. Hat mandanach noch etwas Zeit, lohnt sich dashauseigenen Museum zu besichtigen.Dieses kann man sonntags von 14 bis16 Uhr besichtigen – nach Vereinbarung.Der Eintritt kostet vier Euro. Dortgibt es echte Prunkstücke wie ein über200 Jahre alter Billardtisch aus polnischemAdelsbesitz. AnnA WAgnerSchelling-SalonSchellingstraße 5480799 MünchenTel.: 0 89 / 2 72 07 88www.schelling-salon.deRistorante Vicari HaidhausenFeinste italienische Speisen und WeineMit viel Herzblut und in bester Qualität bekommen Gäste einige Köstlichkeiten serviertHAIDHAUSEN – Wer zur Familie Vicarinach Haidhausen fährt, lernt die echteitalienische Lebensart und Leidenschaftkennen. Bei einer dampfenden Pastaauf dem Teller oder einem leuchtendenAmalfi Spritz in der Hand, der mit Grapefruitund Campari zubereitet wird, istItalien plötzlich ganz nah.Mit den raffinierten Rezepten begeistertdas Team um die Familie Vicari, derfeines Essen sehr am Herzen liegt, alleFans der hochwertigen italienischen Küche.Los geht es mit den Antipasti, warmoder kalt, für jeden Geschmack ist etwasdabei – der ideale Einstieg in die Vielfaltdes Genusses. Ebenfalls sehr gut: diesizilianische Caponata. Dabei handelt essich um ein süß-saures Gemüsegerichtmit Auberginen und Tomaten.Auf den samtigen Stühlen sitzt man bequem, generell ist die Einrichtung sehr geschmackvoll.Foto: Ristorante Vicaridem Trentino – die ausgesuchten Tropfenwerden passend zum Essen empfohlen.Im Restaurant kommen Freundeund Familien zusammen und genießenzum Beispiel die Trüffelpizza. Bis zu90 Leute haben Platz, gern werden Firmenfeiernoder Geburtstage organisiert.Der Schani garten öffnet ab 1. April. Beisommerlichen Temperaturen herrschthier ein entspanntes Flair. S.WillRistorante Vicari HaidhausenMilchstr. 1081667 MünchenTel.: 0 89 / 4 48 49 37www.vicari-ristorante.de

Anzeige | Gaumenfreuden 13Ein schönerBiergarten undgemütliche Innenräumegibt es inder HarlachingerEinkehr.Fotos: Klaus HaagHarlachinger EinkehrSekt für Mamas, Osternester für die KidsBayerische Schmankerl, Gratis-Getränke und fetzige Rockmusik: Im Traditiongasthaus unweitvon Isar und Tierpark kommt die ganze Familie auf ihre KostenHARLACHING – Mütter aufgepasst!Eine Empfehlung für den Muttertag:Man sollte sich in die HarlachingerEinkehr ausführen lassen, da gibt esnicht nur wie immer beste bayerischalpenländischeKüche, am 12. Maiwartet auch noch eine kleine Überraschung.„Jede Mama bekommt einGlas Sekt gratis“, verspricht die FamilieNiederreiner. So lässt sich´s auf diesenEhrentag doch umso besser anstoßen.Ein Osterfest erlebenZuvor wird aber natürlich noch EndeMärz das Osterfest gefeiert und da solltenjetzt vor allem die Kinder gut aufpassen:Am Ostersonntag und Ostermontaghoppelt der Osterhase vorbeiund hat 100 Osternester im Gepäck.Die versteckt Meister Lampe im Gasthausund bei gutem Wetter im Biergarten.Familienfreundlichkeit wird hiersowieso das ganze Jahr über groß ge-schrieben: Es gibt eine extra Kinderkartemit kleinen, feinen Speisen und daserste Kindergetränk ist gratis. Die Elterngenießen derweil die deftigen Schmankerl:Altmünchner Schweinsbraten,Wiener Kalbsschnitzel oder AllgäuerKäsespätzle. Genauso stehen auf derKarte aber auch frische Salate, köstlicheBrotzeiten und verführerische Süßspeisenwie Apfelstrudel. Saisonale Wochenangeboteund täglich wechselndeMittagsgerichte runden das Angebotab. Zum Osterfest kann man sich wiederauf die schönen Lamm-Spezialitätenfreuen. Alle Speisen sind übrigens auchzum Mitnehmen.Seit 1858 thront das Wirtshausgebäudehoch über dem Tierpark Hellabrunn.Früher machten hier fromme Pilger Rast,heute, nachdem Familie Niederreiner imAugust 2007 die Wiedereröffnung feierte,kommen Spaziergänger von dernahegelegenen Isar herauf und natürlichdie Fans der bayerischen Köstlichkeitenaus der Nachbarschaft. Und dieprobieren besonders gern die Spezialitätdes Hauses: den original Wiener Tafelspitz.In der Harlachinger Einkehr hatman die Möglichkeit, das österreichischeTraditionsgericht im Drei- Gänge-Menü zu genießen. Für die Vorspeisewird das Knochenmark auf geröstetemHausbrot gereicht, danach folgt einekräftige Rinderbrühe mit Leberspätzleoder Pfannkuchenstreifen. Höhepunktist der Hauptgang aus feinem WienerTafelspitz mit Röstkartoffeln, frischemTagesgemüse, Apfelkren und Dillmeerrettichsauce.Unschlagbar ist auch derDer Kellner Dimitri gibt jeden Tag alles für dieGäste. Foto: Klaus HaagPreis: Zwei Personen schlemmen für49,50 Euro. Zwei weitere kulinarischeHöhepunkte: Das klassische Weißwurstfrühstück,bei dem täglich von9.30 bis 11.30 Uhr frische Weißwürsteserviert werden. Und die Entenjagd.Was das ist? Ein Viertel knusprige Enteohne Beilage für 8,80 Euro. Wer mehrHunger hat, für den werden als BeilagenKartoffelknödel, Wildpreiselbeeren,Apfelblaukraut oder ein kleiner bunterSalat extra empfohlen. Und was darfdazu nicht fehlen? Natürlich das Bier,das hier wie in jedem guten bayerischenWirtshaus gegen den Durst ausgeschenktwird. Die historische Gaststätteträgt den Zusatz „Biergerechtsame seit1858“. Mit diesem Begriff wurden im19. Jahrhundert Wirtschaften bezeichnet,in denen die Brauerei ihr Bier selbstausschenkte. Im Fall der HarlachingerEinkehr kommen Augustiner Helles undFranziskaner Weißbier vom Fass auf denTisch. Und das zur Happy Hour wiederzu einem super Preis von 3,90 Euro fürdie Halbe.Wenn das Thermometer nun baldwieder höher klettert und die Sonnescheint, dann geht’s auch endlich wiederlos mit der Biergartensaison. FamilieNiederreiner meint, spätestens im Aprilist es soweit und der bediente Wirtsgartensowie der beliebte Biergartenöffnen wieder regelmäßig ihre Pforten.Dann treffen sich Anwohner und Touristen,Jung und Alt sowie viele Familienunter den Kastanienbäumen. Zur Kinderfreundlichkeitgehört ein gut einsehbarerSpielplatz. Den Eltern schmeckenderweil der frische Steckerlfisch und einerfrischendes Biermischgetränk: Russn-Maß, Isarwasser, Goaßmaß oder dasLaterndl. Klar darf man auch die mitgebrachteBrotzeit verzehren.Ach ja, falls die Väter sich bisher vernachlässigtfühlten, keine Sorge: Fürden Vatertag am Donnerstag, 9. Mai,hat sich die Partyband The Rocky Racoonsangekündigt und will am FeiertagChristi Himmelfahrt mit Hits wie „Ringof Fire“ von Johnny Cash ordentlicheinheizen. Immer wieder werden Veranstaltungenstattfinden. Und wenn nicht,sollte man die Ohren spitzen, denn vielleichthört man die Elefanten aus demTiergarten trompeten. Stefanie WillDie Harlachinger Einkehr sticht durch ihregrüne Tür ins Auge. Foto: VanderstarreHarlachinger EinkehrKarolingerallee 3481545 MünchenTel.: 0 89 / 64 20 90 93www.harlachinger-einkehr.de

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